Семейная психотерапия

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал Лев Николаевич почти 140 лет назад. Но потому он и классик, что пишет о вечном. Сколько бы лет ни прошло, семейное счастье всегда будет тем, о чём все мечтают, но не все имеют. Однако есть семья, которую не выбирают, это родители, братья, сёстры, да и вообще, родственники вглубь поколений. А есть семья, в которую каждый приходит добровольно, выбирая из миллионов лишь одного или одну. Казалось бы, выбрал – живи и радуйся! Но почему-то очень часто на смену радости, нежности, восторга, умиления или наслаждения в семье поселяется разочарование, скука, раздражение, безразличие, отвращение, одиночество, отчаяние…

Самым простым объяснением бывает «любовь прошла». Как будто любовь – это масляные краски, где красивее цвета заканчиваются быстро,  чёрные, коричневые, серые остаются, но рисовать ими яркие картинки не получается. На самом деле, любовь скорее похожа на очень нежное, редкое растение, которое необходимо поливать, удобрять, заботиться о том, чтобы и света и тепла было всегда достаточно. Нет ухода – нет и побегов, бутонов, цветения. Только зазеваешься – гибнет растение. Здоровая семья – это место проявления самых разных чувств: от любви до ненависти, и если у вас это получается, и вы чувствуете, что переживая кризисы, становитесь мудрее, сильнее, сплочённее, то вам не нужна семейная психотерапия. А, если вы чувствуете, что с каждой ссорой отдаляетесь друг от друга, что совсем перестали понимать друг друга, своих детей,  или родителей, то семейная психотерапия – это то, что может стать спасением для вашей семьи, для вас лично.  И не важно, сколько человек в вашей семье, трудиться в ней должны все, как хорошо подобранная сплочённая команда, целью которой  и является главный приз – семейное счастье.

Семейная психотерапия – это направление современной психотерапии, суть которого состоит в том, что в качестве «клиента» выступает не один человек, а целая семья. Ещё в 50-е годы было доказано, что семья, если ей дать нужную профессиональную помощь и «запустить» её ресурсы, способна сама помочь своим членам, а не наоборот, усугубить страдания человека, обратившегося за психологической помощью, как часто бывает. Никогда не бывает так, чтобы в семейном несчастье был виноват кто-то один. Именно с этого понимания и принятия начинается работа с семьёй. Работа эта, как правило, обостряет имеющиеся проблемы, но и «вытаскивает» дремлющие ресурсы. Процесс исцеления семьи достаточно длительный и нелёгкий, есть определённые риски, о которых мы, семейные психологи, всегда говорим на первой консультации, заключая контракт на психотерапевтическую помощь.  Однако тот эффект, который в результате терапии получает семья, если она прошла ВЕСЬ путь, часто сравнивают с волшебством и новым рождением.  И тогда вы опять обретаете то  редкое чудо, которое необходимо «поливать и удобрять», но вы уже знаете, как это делать правильно.


Записаться на предварительную консультацию можно по телефону:

8-(913)-109-57-00 или 8-(903)-954-74-38

Вас услышат семейные психологи: 

Семченкова Марина Ивановна (медицинский психолог, член Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Терапии) 

и Шушаникова Анастасия Андреевна (психолог - консультант Центра Практической Психологии)